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Le jeudi 17 mars 2005 Services de restauration et de débits de boissons2003Il est maintenant possible de consulter les données de 2003, ainsi que les données révisées de 2002, sur les services de restauration et de débits de boissons, lesquelles comprennent les restaurants à service complet, les restaurants à service restreint, les services spéciaux de restauration et les débits de boissons. Les restaurants à service complet ont représenté la plus grande proportion (43,7 %) des revenus des services de restauration et de débits de boissons, suivis des restaurants à service restreint (39,6 %), des services spéciaux de restauration (8,4 %) et des débits de boissons (8,2 %). Les effets de quelques événements ayant eu lieu au pays et à l'étranger tels le SRAS, la panne d'électricité du mois d'août, le cas d'encéphalopathie spongiforme bovine et la guerre en Irak, se sont fait sentir sur les services de restauration et de débits de boissons en 2003. Le total des revenus d'exploitation pour le secteur des services de restauration et des débits de boissons a diminué de 0,3 % en 2003, ayant atteint 35,4 milliards de dollars, comparativement à 35,5 milliards de dollars en 2002. D'après l'Enquête sur les dépenses des ménages, la proportion moyenne du budget pour la nourriture des ménages consacrée aux restaurants a également diminué de 0,2 % durant cette période. Le groupe des restaurants à service complet, le plus touché, a affiché une baisse de 3,1 % de ses revenus d'exploitation. Les débits de boissons ont, quant à eux, affiché la plus forte croissance d'une année à l'autre (+3,0 %), suivis des services spéciaux de restauration (+2,5 %) et des restaurants à service restreint (+1,8 %). La marge d'exploitation du secteur des services de restauration et de débits de boisson a diminué de 2002 (4,8 %) à 2003 (3,3 %). La plupart des provinces ont enregistré une baisse de leur marge bénéficiaire d'exploitation en 2003. Le coût des ventes (39 %) et celui de la main-d'oeuvre (32 %) sont les deux postes de dépenses les plus importants pour les exploitants des services de restauration, ayant ensemble représenté plus des deux tiers de leurs dépenses d'exploitation en 2003. Près de 83 % de tous les revenus des services de restauration proviennent des ventes de nourriture et de boissons non alcoolisées, tandis que celles des boissons alcoolisées ont représenté un peu plus de 14 %. Comme prévu, la majeure partie des revenus des débits de boissons ont été réalisés grâce aux ventes de boissons alcoolisées (73 %). Seulement 21 % de leurs revenus sont dérivés des ventes de nourriture et de boissons non alcoolisées. C'est en Ontario (38 %) que la plus grande portion des revenus du secteur a été générée, suivi du Québec (22 %), de la Colombie-Britannique (16 %) et de l'Alberta (12 %). Les revenus provinciaux de ce secteur suivent typiquement la démographie canadienne. L'Ontario (39 %) représente la plus grande proportion de la population canadienne, suivi du Québec (24 %), de la Colombie-Britannique (13 %) et de l'Alberta (10 %). Données stockées dans CANSIM : tableau 355-0005. Définitions, source de données et méthodes : numéro d'enquête 4704. Pour plus de renseignements ou pour en savoir davantage sur les concepts, les méthodes et la qualité des données, communiquez avec Rose Krakower au (613) 951-6302 (rose.krakower@statcan.gc.ca), Division des industries de service. Télécopieur : (613) 951-6696. |
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