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Production de fruits et de légumes, 2023

Diffusion : 2024-02-16

En 2023, les ventes à la ferme de fruits et légumes ont diminué de 1,0 % par rapport à 2022 pour s'établir à 2,9 milliards de dollars. Cette baisse est principalement attribuable à la diminution des ventes de fruits (-4,1 %), laquelle a contrebalancé l'augmentation des ventes de légumes (+1,8 %). La superficie récoltée a fléchi de 2,3 % pour se situer à 186 003 hectares en 2023.

À l'échelle nationale, la production totale de fruits et légumes a diminué de 4,1 % pour s'établir à 3,1 milliards de kilogrammes en 2023, la production de fruits ayant baissé de 8,1 %. Alors que les conditions de sécheresse dans l'Ouest du Canada y ont entraîné une baisse des rendements par rapport à l'année précédente, dans certaines parties de l'Est du pays, les taux d'humidité favorables et les températures chaudes se sont traduits par de bons rendements. Toutefois, le Québec et les provinces de l'Atlantique peuvent avoir subi les effets de précipitations supérieures à la moyenne.

Graphique 1  Graphique 1: Valeur à la ferme des fruits et des légumes
Valeur à la ferme des fruits et des légumes

Les conditions météorologiques défavorables dans de nombreuses provinces entravent la production et les ventes totales de fruits et de légumes

À l'échelle nationale, les ventes de fruits ont reculé de 4,1 % par rapport à 2022 pour se chiffrer à 1,3 milliard de dollars en 2023. Cette baisse est en grande partie attribuable à la diminution des ventes de bleuets nains (-32,8 %), de canneberges (-22,0 %) et de mûres (-10,1 %). Le Québec (-56,4 millions de dollars) a enregistré la plus forte baisse de ventes de fruits, suivi du Nouveau-Brunswick (-30,5 millions de dollars) et de la Colombie-Britannique (-8,9 millions de dollars).

En 2023, les ventes totales de fruits ont diminué au Nouveau-Brunswick (-44,0 %), en Nouvelle-Écosse (-17,4 %) et à l'Île-du-Prince-Édouard (-15,5 %). Entre autres facteurs, la combinaison d'une faible production et d'une baisse des prix a entraîné une diminution des ventes de bleuets sauvages au Nouveau-Brunswick (-58,8 %) et en Nouvelle-Écosse (-27,8 %).

Les fruiticulteurs de la Colombie-Britannique ont dû composer avec des conditions de culture difficiles, dont le gel prématuré et la chaleur extrême. Par conséquent, les ventes de fruits ont diminué de 1,9 % pour s'établir à 457,0 millions de dollars en 2023, sous l'effet de la baisse des rendements. Les rendements ont diminué pour les raisins Labrusca (-27,9 %), les raisins Vinifera (-23,1 %) et les bleuets en corymbe (-16,1 %).

En Ontario, les conditions météorologiques favorables ont contribué à des rendements supérieurs à la moyenne pour les fruits. Les ventes de fruits ont progressé de 17,0 % pour s'élever à 411,3 millions de dollars en 2023, en raison de l'augmentation des prix à la ferme et de la production par rapport à 2022. Les ventes des trois principales cultures fruitières de la province, soit les raisins (+43,0 %), les pêches (+10,4 %) et les pommes (+4,8 %), ont toutes affiché une croissance.

À l'échelle nationale, la production de pommes a baissé de 3,7 % pour s'établir à 368,5 millions de kilogrammes en 2023, en partie à cause des pertes de production enregistrées en Colombie-Britannique (-14,2 %), au Québec (-6,0 %) et au Nouveau-Brunswick (-5,1 %). En revanche, les ventes se sont accrues de 2,9 % à l'échelle nationale pour se chiffrer à 293,2 millions de dollars, sous l'effet principalement de la hausse des prix à la ferme.

En 2023, la production totale de légumes a fléchi de 2,5 % par rapport à 2022 pour se situer à 2,2 milliards de kilogrammes. L'Ontario a été à l'origine de 58,9 % de la production totale de légumes en 2023, suivi du Québec (30,1 %) et de la Colombie-Britannique (3,1 %).

Une saison froide et humide nuit aux producteurs de légumes au Québec

Le Québec est à l'origine de près du tiers de l'ensemble des fruits et des légumes produits au Canada. La production totale de légumes au Québec a fléchi de 9,2 % pour s'établir à 675,3 millions de kilogrammes en 2023. Ce recul est principalement attribuable à une baisse de la superficie récoltée (-6,9 % pour se situer à 35 021 hectares). Des baisses de production ont été enregistrées pour tous les principaux légumes produits dans la province, y compris le chou (-13,4 %), les carottes (-7,8 %) et les oignons secs (-7,7 %).

La baisse des rendements (-19,1 %) et la réduction de la superficie récoltée (-2,1 %) ont fait reculer la production de fruits dans la province. Après avoir affiché une récolte record en 2022, la production de canneberges a diminué de 39,2 % en 2023, et les rendements ont baissé de 35,9 %, en raison principalement de l'humidité excessive, qui a causé un stress hydrique aux plants.

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  Note aux lecteurs

La valeur à la ferme est la valeur reçue par les producteurs lors de la première transaction et du premier changement de propriétaire. Cette valeur exclut les coûts faisant l'objet d'une facturation distincte, dont ceux liés à la livraison, à l'entreposage, à la mise en marché et aux frais administratifs.

Le 16 février 2024, les estimations de la production totale et de la valeur à la ferme des bleuets nains, de l'ensemble des bleuets et de l'ensemble des fruits ont été révisées pour l'année de référence 2020. Les estimations pour les régions géographiques du Québec et du Canada ont également été révisées.

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