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Production de fruits et de légumes, 2022

Diffusion : 2023-02-16

Les ventes à la ferme de fruits et légumes ont augmenté de 13,1 % en 2022 pour s'établir à 3,0 milliards de dollars par rapport à 2021. Les agriculteurs ont déclaré des rendements et des ventes à la ferme plus élevés tant pour les fruits (+15,3 %) que pour les légumes (+11,2 %), puisque tous les principaux produits de base ont affiché une hausse.

À l'échelle nationale, la production totale de fruits et légumes a augmenté de 6,1 % pour atteindre 3,5 milliards de kilogrammes en 2022. Même si l'Ouest canadien se remet encore des répercussions des conditions de sécheresse du sol de 2021, les conditions de croissance ont été généralement plus favorables en 2022.

Le secteur agricole dans son ensemble a dû faire face à des dépenses d'exploitation plus élevées, principalement en raison de l'augmentation des coûts des engrais et du carburant. Le coût des engrais a représenté une dépense importante pour les agriculteurs en 2022; après avoir augmenté de 29,3 % pour s'élever à 7,3 milliards de dollars en 2021, le coût des engrais a poursuivi sa hausse en 2022.

Graphique 1  Graphique 1: Valeur à la ferme des fruits et des légumes
Valeur à la ferme des fruits et des légumes

Augmentation de la production et de la valeur du total des fruits et des légumes

En 2022, la production totale de légumes (+3,7 %) et les ventes à la ferme (+11,2 % pour atteindre 1,6 milliard de dollars) ont augmenté comparativement à l'année précédente. L'Ontario a été à l'origine de 55,2 % de la production totale de légumes en 2022, suivi du Québec (34,0 %) et de la Colombie-Britannique (3,1 %).

La hausse des ventes à la ferme a été principalement attribuable à l'augmentation des ventes d'oignons secs (157,2 millions de dollars), de carottes (153,9 millions de dollars) et de tomates (128,4 millions de dollars). Ensemble, ces produits ont représenté 14,8 % des ventes totales.

En 2022, les ventes de fruits ont progressé de 15,3 % pour se chiffrer à 1,4 milliard de dollars, principalement en raison de la hausse des prix et de l'augmentation de la production en raison des conditions météorologiques favorables. L'augmentation des ventes à la ferme a été attribuable aux bleuets nains (+37,5 %), aux canneberges (+34,9 %) et aux pommes (+17,3 %).

En 2022, la production de pommes s'est redressée par rapport à 2021. Les ventes ont augmenté de 17,3 % pour atteindre 284,6 millions de dollars, en raison des conditions météorologiques favorables. L'Ontario a été à l'origine de 45,1 % des ventes de pommes à l'échelle nationale, suivi du Québec (24,2 %) et de la Colombie-Britannique (19,6 %).

Au Québec, la valeur totale à la ferme des fruits a augmenté de 38,3 % pour s'établir à 392,3 millions de dollars en 2022, alors que la production commercialisée a progressé de 37,6 %. Les fruits les plus vendus dans la province comprenaient les canneberges (+55,4 %), dont les ventes ont atteint 131,1 millions de dollars, et les fraises (+15,6 %), dont les ventes se sont chiffrées à 86,7 millions de dollars.

En raison d'un climat favorable de longue durée, qui a commencé à l'automne 2021, ce fut une année record pour les producteurs de canneberges du Québec, et la province a produit 72,5 % de l'ensemble de la quantité de canneberges. La production plus élevée de canneberges s'explique principalement par l'augmentation des rendements (+41,3 %).

En Colombie-Britannique, la production totale de fruits a reculé de 3,0 % pour se chiffrer à 251,0 millions de kilogrammes en 2022, principalement en raison de la production plus faible de groseilles (-10,4 %), de raisins à vin (-10,0 %) et de pommes (-9,0 %).

À l'inverse, la production totale de framboises (+39,6 %), de poires (+19,3 %) et de raisins Labrusca (+15,7 %) a augmenté.

Prix à la consommation des fruits et des légumes

En 2022, les consommateurs ont payé plus cher pour les produits d'épicerie. Les prix des légumes frais (+10,4 %) et ceux des fruits frais (+8,3 %) ont augmenté d'une année à l'autre.

  Note aux lecteurs

La valeur à la ferme est la valeur reçue par les producteurs lors de la première transaction et du premier changement de propriétaire. Cette valeur exclut les coûts faisant l'objet d'une facturation distincte, dont ceux liés à la livraison, à l'entreposage, à la mise en marché et aux frais administratifs.

Des changements ont été apportés à la méthodologie de l'Enquête sur les fruits et légumes à partir de 2018. Pour obtenir plus de renseignements sur les changements apportés à la méthodologie, consultez la page Web du Programme intégré de la statistique des entreprises, laquelle est accessible à partir de la rubrique À la base des données du site Web de Statistique Canada.

Pour plus de renseignements sur l'agriculture et l'alimentation, visitez le portail Statistiques sur l'agriculture et l'alimentation. Les utilisateurs des données peuvent aussi visualiser les résultats de l'enquête au moyen de l'outil Production végétale : outil de visualisation.

Pour les derniers renseignements sur le Recensement de l'agriculture, visitez le portail du Recensement de l'agriculture.

À la suite de la publication des données du Recensement de l'agriculture de 2021 en mai 2022, les révisions intercensitaires aux données de l'Enquête des fruits et légumes pour les années allant de 2017 à 2021 sont maintenant disponibles dans les tableaux 32-10-0364-01 et 32-10-0365-01. Pour les plus récents renseignements sur le Recensement de l'agriculture, visitez le portail du Recensement de l'agriculture.

Coordonnées des personnes-ressources

Pour obtenir plus de renseignements ou pour en savoir davantage sur les concepts, les méthodes et la qualité des données, communiquez avec nous au 514-283-8300 ou composez sans frais le 1-800-263-1136 (infostats@statcan.gc.ca), ou communiquez avec les Relations avec les médias (statcan.mediahotline-ligneinfomedias.statcan@statcan.gc.ca).

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